Главный тренер сборной России по легкой атлетике ушел в отставку
На главную
Главный тренер сборной России по легкой атлетике ушел в отставку
Легкая атлетика

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков ушел в отставку. Об этом «Р-Спорт» сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Я с большим уважением отношусь к Валентину Михайловичу, оцениваю его поступок как справедливый и честный по отношению к сборной команде России. Мы с ним долго беседовали на эту тему, он не один принимал решение об отставке, естественно, он с нами советовался», — заявил Балахничев.

Глава ВФЛА также отметил, что Маслаков, по его мнению, принял достойное решение, но напомнил, что в общественной организации ответственность распределяется между всеми.

Добровольная отставка 70-летнего специалиста связана с допинговыми скандалами в российской легкой атлетике, произошедшими в последнее время.

20 января РУСАДА распространило заявление о наличии допинга в пробах олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпионов мира Сергея Бакулина и призера мирового первенства Владимира Канайкина.

Каниськина и Кирдяпкин отстранены от соревнований на три года и два месяца (отсчет с 15 октября 2012 года), Борчин — на восемь лет (с 15 октября 2012-го), Бакулин — на три года и два месяца (с 24 декабря 2012-го), Канайкин — пожизненно (с 17 декабря 2012-го).

Окончательное решение в отношении всех действующих лиц будет принято после расследования Международной федерации легкой атлетики, МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор журналист Хайо Зеппельт рассказал о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами.

Маслаков был наставником сборных СССР, СНГ и России на всех Олимпийских играх с 1980 года. С 2007 года специалист был главным тренером сборной России.


2015-01-23

Атлетика: другие новости