Мария Музычук – чемпионка мира по шахматам
На главную
Мария Музычук – чемпионка мира по шахматам
Шахматы

22-летняя украинка Мария Музычук в Сочи стала 15-й шахматной королевой.

В четвертой партии Музычук белыми устраивала ничья – Погониной для выживания необходимо было побеждать черными фигурами, с чем россиянка на домашнем чемпионате мира уже справлялась, однако в финале такой фокус не прошел.

Музычук быстро организовала надежную оборону своему королю, заставив Погонину идти на обострение, к чему украинка была готова. После 30-го хода в партии наблюдалось динамическое равновесие, что устраивало Музычук и вынуждало Погонину идти в атаку.

В эндшпиле обе шахматистки пошли на обострение, разменяв ферзей. Традиционно, Музычук отдала слона, получив взамен перевес в две пешки. Украинка уверенно контролировала игру, но без ошибки все-таки не обошлось – Мария допустила вилку и потеряла ладью. К счастью, к тому времени белая пешка уже практически подошла к вражеской горизонтали, что позволило Музычук умело выключить из игры черную ладью. Погонина попыталась выбраться из капкана, но вскоре поняла, что ситуация для нее бесперспективна.

На пути к своему триумфу Музычук последовательно обыграла канадку Юанлинг Юан (2,5 на 1,5), полячку Монику Соцко (3 на 1), болгарку Антоанету Стефанову (1,5 на 1,5, тайбрейк), Конеру Хампи из Индии (2,5 на 1,5), Дронавали Харику (3,5 на 1,5), а в финале разобралась с Натальей Погониной (2,5 на 1,5).


2015-04-06
Шахматы: другие новости



Другие: другие новости