Карлсен и Крамник одержали победы в первом туре шахматного турнира в Норвегии
На главную
Карлсен и Крамник одержали победы в первом туре шахматного турнира в Норвегии
Шахматы

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Владимир Крамник одержали победы в стартовых матчах крупного турнира в норвежском Ставангере.

В стартовый день турнира Карлсен белыми фигурами победил Пенталу Харикришну из Индии, Крамник также белыми фигурами одержал победу над шведом Нильсом Гранделиусом, а голландец Аниш Гири победил украинца Павла Эльянова. Вничью закончились партии между французом Максимом Вашье-Лагравом и китайцем Ли Чао, а также армянином Левоном Ароняном и болгарином Веселином Топаловым.

В турнире в Ставангере принимают участие 10 гроссмейстеров, восемь из них получили специальные приглашения от организаторов и обладают рейтингом свыше 2750 пунктов, входя в первую мировую двадцатку. В соревновании должен был принять участие претендент на мировую корону россиянин Сергей Карякин, однако он отказался из-за плотности графика подготовки к чемпионскому матчу с Карлсеном.

Основной турнир проходит в один круг с 19 по 29 апреля, выходные дни - 23 и 26 апреля. Контроль времени - 100 минут на 40 ходов плюс 50 минут на 20 ходов плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 61-го. В случае дележа первого места назначается блиц- турнир с целью определить победителя.

Шахматный турнир в Ставангере впервые прошел лишь в 2013 году, но быстро набрал популярность - в первую очередь благодаря участию чемпиона мира Карлсена, которому пока дома выиграть не удается. В 2013 и 2014 гг. в Ставангере победил Карякин, однако в первом случае он очную партию будущему сопернику по чемпионскому матчу проиграл, а через год сыграл с ним вничью. В 2015 году победителем турнира стал Топалов, Карлсен же остался лишь седьмым.


2016-04-19
Шахматы: другие новости



Другие: другие новости