Marussia выиграла суд против Manor
На главную
Marussia выиграла суд против Manor
Формула-1

Компания Marussia Communications Ireland Limited выиграла предварительные судебные слушания в Лондоне против Manor Grand Prix Racing Limited и её владельца Стивена Фитцпатрика, обвинив их в незаконном использовании торговой марки Marussia в 2015 году.

Хотя команда Marussia по сути прекратила выступать в Формуле 1 осенью 2014 года, это название, изначально принадлежавшее одноимённому российскому производителю спорткаров, формально оставалось зарегистрированной торговой маркой. Владельцы этой торговой марки разрешили команде Формулы 1 использовать её, однако срок действия этой лицензии истёк 31 декабря 2014 года.

Тем не менее, в 2015-м команда продолжила выступать в чемпионате мира под названием Manor Marussia – у её нового хозяина, британского предпринимателя Стивена Фитцпатрика, не было другого выхода. Как сказано в решении Высокого суда Лондона, «команда предпочла действовать именно так, чтобы иметь возможность выступать в Формуле 1, но прежде всего для того, чтобы получить $90 млн. призовых, заработанных по результатам сезона 2014 года, которые были бы выплачены ей только при условии, что команда продолжит участвовать в гонках».

Этому предшествовала долгая многоэтапная история, но суть в том, что Фитцпатрик пытался официально приобрести компанию, стоявшую за командой Marussia, у её прежних владельцев, а именно у российского предпринимателя Андрея Чеглакова, но стороны не сошлись в цене.

Утверждения адвокатов Фитцпатрика, что истец «косвенно дал согласие на использование этой торговой марки», лишившись тем самым права предъявлять претензии, и другие аргументы защиты, были отвергнуты Высоким судом Лондона.

В своём вердикте судья Мейлз подчёркивает, что в дальнейшем истец может пытаться взыскать с Фитцпатрика какие-то деньги за якобы нанесённый ущерб, сумму которого будет определять суд, однако стороны могли достичь договорённостей ещё в конце 2014-го – начале 2015 года, «если бы Marussia снизила свои материальные требования до разумного уровня». Тем более, у этой компании не было планов немедленного использования своей торговой марки, соответственно никакого репутационного ущерба нанесено не было.

Также судья заявил, что окончательное решение по этому делу не вынесено, однако он определил размер материального ущерба, который может быть взыскан с Manor: «при любом развитии событий я считаю, что справедливый итог данного дела может быть таким: если ответчик желает продолжить защищать в суде своё право на использование торговой марки, он должен выплатить истцу 1,75 млн. фунтов стерлингов».

Это были лишь предварительные слушания, итог которых означает, что дело Marussia против Manor имеет определённую судебную перспективу. Кроме того, из материалов суда следует, что стороны подали друг против друга несколько встречных исков, так что у этой истории будет продолжение.


2016-04-20
Формула-1: другие новости



Авто-мото: другие новости