Идея изменения формата уик-энда вызывает критику
На главную
Идея изменения формата уик-энда вызывает критику
Формула-1



Мы приводили мнение Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport, который считает, что в перспективе формат гоночного уик-энда стоит изменить, отказавшись от пятничных тренировок.

По его словам, «пятничные тренировки не играют никакой роли». Однако, скорее всего, это предложение не найдёт широкой поддержки. В частности, будут активно сопротивляться промоутеры гонок и владельцы автодромов, поскольку такого рода перемены приведут к существенному снижению их доходов. В Мексике даже по пятницам на трибунах собирается почти 100 тысяч болельщиков.

Своё мнение уже высказал президент FIA Жан Тодт: «Всё просто: мы не придумали ничего лучше привычного формата. Если мы изобретём нечто, что, как нам покажется, действительно будет обещать прогресс, мы внимательно изучим такое предложение».

Вопрос формата уик-энда детально анализируется Стратегической группой Формулы 1, например, высказывались идеи проведения днём в субботу короткого спринта, и по результатам этой гонки определялся бы порядок старта в воскресном Гран При.

Вот что говорит по этому поводу Беат Цендер, тим-менеджер Sauber: «Дискуссии о проведении субботнего спринта не новы. Но также обсуждался и вопрос о переносе технической инспекции на утро пятницы, и тогда тренировки проходили бы в пятницу днём. После этого машины должны ставиться в закрытый парк, и команды уже не могли бы с ними работать.

Но возникает вопрос: а что скажут по этому поводу промоутеры гонок? Не противоречат ли подобные идеи действующим контрактам? Поможет ли это привлечь на трассы больше болельщиков? И самое главное: может ли проведение гонки-спринта как-то повлиять на расстановку сил? Впереди будут всё те же гонщики, что были в первых рядах по итогам квалификации.

Чтобы действительно что-то изменить, надо реализовать предложение Флавио Бриаторе (бывшего руководителя Renault F1): просто ввести реверсивный порядок старта. Но какое отношение всё это имеет к спорту? Никакого. Это искусственная процедура, которая не отвечает базовым ценностям Формулы 1. Уверен, многие болельщики этого не поймут».

Гонщики тоже не поддерживают такого рода предложения.

«Я – традиционалист, – категорически заявил Себастьян Феттель. – Так что о подобных идеях я особо не задумываюсь. Мне кажется, на пользу зрелищности Гран При они не пойдут».

Ему вторит действующий чемпион мира Нико Росберг: «Для меня важна история Формулы 1, а подобные радикальные перемены противоречат традициям. Поэтому действовать нужно очень осторожно».


2017-02-02
Формула-1: другие новости



Авто-мото: другие новости