5 худших франшиз в истории НБА
На главную
5 худших франшиз в истории НБА
Баскетбол - НБА

В истории НБА несколько франшиз-тяжеловесов были намного успешнее по сравнению с остальными. Это расхождение, вероятно, больше, чем в любом другом виде спорта. "Лос-Анджелес Лейкерс", "Бостон Селтикс", "Сан-Антонио Сперс" и "Чикаго Буллз" выиграли подавляющее большинство чемпионатов в лиге с 1950-х годов - примерно две трети всех чемпионатов, которые проводились.

Однако на все великие команды должны быть и неудачники. Эти команды постоянно сталкиваются с бастами на драфте и принимают неудачные кадровые решения. Ниже приведены пять худших франшиз в истории НБА.

5. "Шарлотт Хорнетс"



"Хорнетс", которые ранее назывались "Шарлотт Бобкэтс", являются организацией, активно играющей на "маленьком" рынке. Еще в 90-х поклонники заполняли арену, которую они нежно называли "The Hive", чтобы посмотреть на коллективы, в которых в разное время поиграли молодые Алонзо Моурнинг, Ларри Джонсон и крошечный Магси Богз.

Но эти команды были хорошими, а не великими - и это действительно лучшее, что было в "Шарлотт". "Хорнетс" выходили в плей-офф семь раз, выиграв в общей сложности четыре серии плей-офф в период с 1989-2002 гг. Они переезжали в Новый Орлеан, где в конечном итоге стали "Пеликанс". Тем не менее, для исторических достижений, "Бобкэтс", они же "Хорнетс" никогда не были готовы.

В целом, город увидел 10 выступлений команды в плей-офф, 4 победы в сериях, но при этом было 0 побед в своем дивизионе, а также ни одного участия в финале Восточной конференции за 26 сезонов. Команда имеет 44% выигрышных встреч, а лучшим игроком в истории команды, согласно индекса полезности, является Джеральд Уоллес со средним показателем 21,7 балла.

4. "Бруклин Нетс"



"Нетс" перешли в НБА из ABA лиги, где у них был довольно успешный период выступлений. Они выиграли Финал ABA дважды за последние три года существования лиги, до того, как НБА поглотил ABA в 1976-77 годах. Они изначально стали одними из худших франшиз в лиге. "Нетс", после также базировавшиеся в Нью-Джерси, выиграли только одну серию плей-офф в свои первые 24 сезона в лиге.

Но их положение изменилось после приобретения Джейсона Кидда и объединения его с молодыми игроками, такими как Кеньон Мартин и Ричард Джефферсон. В 2002 и 2003 годах "Нетс" вышли в финал НБА, проиграв "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Сан-Антонио Сперс". С тех пор они вернулись к статусу посредственной франшизы, ни разу не попав в финал Восточной конференции.

У "Нетс" 42,5% побед в лиге после слияния ABA и НБА. Они выходили в плей-офф 19 раз, выигрывая свой Дивизион четыре раза и дважды проигрывая в финале НБА. Их лучшим игроком является Кидд, с 33,4 баллами эффективности.

3. "Мемфис Гриззлис"



"Гриззлис", наряду с "Торонто", были включены в НБА в сезоне 1995-96 годов в качестве способа популяризации баскетбола в Канаде. Они изначально базировались в Ванкувере, но переехали в Мемфис, когда интерес к команде резко упал, что, вероятно, было связано с 22% побед команды в течение их первых шести сезонов.

"Гриззлис" добились большего успеха в Мемфисе, с 48,8% побед и девятью участиями в плей-офф за 15 сезонов, но они выиграли всего четыре серии плей-офф в своей истории и совершили всего одно путешествие в финальную часть Западной конференции (проиграв "Оклахома-Сити Тандер").

Похоже, что "Гриззлис" вскоре должны подняться из худшей пятерки. В среднем за последние четыре года они набирали более 50 побед за сезон, и, по крайней мере, были участниками плей-офф Западной конференции в течение нескольких последних лет, но ранние годы действительно причинили им вред как франшизе. Их лучшим игроком является Марк Газоль, который с рейтингом 27,2 опережает своего брата Пау Газоля с показателем 22,0.

2. "Лос-Анджелес Клипперс"



Поклонники НБА знают "Клипперс" как одну из самых худших франшиз, причем не только в НБА, но и во всех видах спорта. Они назывались когда-то "Буффало Брэйвз", затем "Сан-Диего Клипперс", и были своего рода младшим братом "Лейкерс" в Лос-Анджелесе. С 1971 года они выиграли свой дивизион всего два раза и не выигрывали серию плей-офф до сезона 2005-06.

В целом, они никогда не играли в финале Западной Конференции. В общей сложности они выиграли всего четыре серии плей-офф. Они попадали в плей-офф всего 12 раз. С другой стороны, "Лейкерс" были одной из самых доминирующих команд во всех видах спорта, с внушительным списком игроков в Зале славы и 16 чемпионскими званиями.

Всего 39,4% побед имеет франшиза "Клипперс" в своей истории, а ее лучшим игроком является Элтон Брэнд с рейтингом 31,9, Крис Пол идет сразу за ним с показателем 29,1.

1. "Миннесота Тимбервулвз"




"Тимбервулвз" может и не быть той командой, которая приходит на ум, когда кто-то говорит "худшая франшиза в истории НБА" - эта честь, пожалуй, отходит к "Клипперс", но "Миннесота", как известно, неудачно выступала на протяжении многих лет. Кроме отличного периода, когда в команде были такие великие игроки, как Кевин Гарнетт, Стефон Марбери и Латрелл Спрюэлл, "Тимбервулвз" были посмешищем НБА.

Они выходили в плей-офф в течение восьми сезонов подряд с 1997 по 2004 год,проигрывая в первом раунде каждый год, пока, наконец, не попали в финал Западной Конференции в 2004 году. Но это был последний раз, когда команда выходила в плей-офф. На самом деле они не провели более-менее успешного сезона с того момента. Особый уровень некомпетентности - восемь участий в плей-офф за 26 лет.

В целом франшиза имеет 39,1% побед, и неудивительно, что Гарнетт является лучшим игроком в истории команды с рейтингом 75,5. Даже их список топ-10 самых полезных игроков несколько пафосный, Горги Дженг входит в десятку с показателем 5,5 баллов.

Кажется что дела у клуба понемногу налаживаются, Том Тибодо теперь руководит организацией и пытается поставить команде качественную игру, но нет сомнений, что сейчас они справедливо занимают первое место в этом списке.



2017-04-22
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости