Долой "мертвые" команды: почему НБА стоит ввести серию до 3-х побед в первом раунде плей-офф?
На главную
Долой "мертвые" команды: почему НБА стоит ввести серию до 3-х побед в первом раунде плей-офф?
Баскетбол - НБА

Более 100 команд столкнулись с отставанием 3-0 в серии плей-офф в истории НБА. Никто из них не отыграл такой гандикап. Таким образом, "Портленд Трэйл Блэйзерс" столкнется с настоящим сценарием "выиграй или умри" в третьем матче против "Голден Стэйт Уорриорз". Серия технически не закончится, если "Блэйзерс" проиграют и получат отставание 0-3, но шансы на проход в следующую стадию будут призрачными.

В придачу к этому, "Уорриорз" выиграли больше игр за последние три сезона, чем любая команда в истории НБА, а "Блэйзерс" в этом сезоне балансировали на грани 50% выигрышей и в этом противостоянии все становится ясно уже заранее. Короче говоря, игра №4 серии "Блэйзерс" против "Уорриорз" в этом году может стать одной из самых неинтересных игр плей-офф в истории лиги.

Проходные игры в плей-офф, однако, не являются чем-то необычным для лиги. Результаты серии плей-офф НБА более предсказуемы, чем в любой другой профессиональной спортивной лиге. Высокая результативность и небольшая численность игроков в команде значительно уменьшают волатильность (то есть вероятность неожиданных результатов) в матчах с явным фаворитом. Поскольку в плей-офф лиги участвует 16 команд, в первом раунде почти всегда присутствуют крайние несоответствия в классе команд - в этом году серия "Бостон" против "Чикаго" исключение из правил.

Кардинальная разница между командами, низкие шансы на сенсационный исход в длинной серии означает, что в плей-офф НБА всегда будет неинтересно в серии до четырех побед. Это неизбежно. Какой выход? Серия до 3-х побед.

Радикальная идея по устранению неинтересных игр в плей-офф: нужно изменить регламент и сделать серию до 3-х побед для матчей между 1/8 и 2/7 командами в первом раунде.

Как это сработает: если две лучшие команды выиграли 3-0, серия автоматически заканчивается. Игра №3 стала бы мини-плей-офф "выиграй и сразу же вернись домой". Это позволило бы избавиться от ненужных игр из самых предсказуемых пар в плей-офф и добавить интригу к этим скучным сериям.

Чем лучше серия до 3-х побед в первом раунде? Вот подробности того как серия до трех побед сделает плей-офф НБА более привлекательным:

Устраняет "мертвые" команды.

Игры, сыгранные после того, как исход серии был де-факто предрешен, не интересны для фанатов. Билеты на игру №4, приобретенные до начала серии, становятся обидным напоминанием о том, что ваша команда вылетает из плей-офф. Для владельцев абонементов игра №4 становится дополнительным счетом, который многие, вероятно, не хотят оплачивать. Такой телевизионный продукт едва увлекает зрителей - эфирное время и внимание могут быть потрачены на более интересные матчи. В целом, эти игры ничего особенного не дают поклонникам.

Возрастает конкурентоспособность

Команда-фаворит будет очень заинтересована в дополнительных выходных днях, которые появятся из-за досрочного завершения серии. Это может также вдохновить играть в полную силу звезд, которые в противном случае далеко не факт, что будут выкладываться по полной. Если бы "Уорриорз" знали, что они могут закончить серию с "Блейзерс" завтра вечером, Кевин Дюрант с большей вероятностью вышел бы на площадку.

Этот сценарий создает для зрителей спектакль, который выгоден также и для телевидения. Наличие решающей игры №3 существенно добавит интереса к третьим матчам плей-офф в каждом постсезоне. Серии между первой и восьмой командой, которые ранее были очень скучными, вдруг становятся интересными.

Награда за лучшее выступлении в регулярном чемпионате

Сезон НБА - это неоправданно долгий и тяжелый труд. Многие команды, особенно команды ветеранов, теряют мотивацию по ходу сезона. В этом году "Кавальерс", похоже, бросили играть за несколько недель до начала плей-офф, выступая больше в качестве туристов, а не борясь за преимущество домашней площадки в финале. Если есть еще одно реальное преимущество, связанное с возможностью занять первое-второе место в чемпионате кроме собственно преимущества своей площадки, это наверняка заставит некоторые команды играть сильнее во всех 82 играх. Это также добавит интереса к освещению в СМИ игр регулярного сезона для топовых команд.

Почему этого никогда не произойдет

На самом деле настоящими противниками подобного будут хозяева клубов. Они никогда не захотят жертвовать деньгами. Потеря четвертой игры означала бы потерю доходов и меньшее количество выступлений на национальном телевидении. В свое время весь смысл повышения количества игр в первом раунде с пяти до семи игр заключался в том, чтобы приносить больше дохода, а это для владельцев самое главное.

Но это не значит, что мысли о серии до 3-х побед в первом раунде не будут появляться во время просмотра игры "Блэйзерс" и "Уорриорз".



2017-04-22
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости