Топ-9 самых разочаровывающих финалов НБА
На главную
Топ-9 самых разочаровывающих финалов НБА
Баскетбол - НБА

"Голден Стэйт Уорриорз" и "Кливленд Кавальерс" в третий раз подряд сыграют в финале НБА. Большинство болельщиков и экспертов ожидают эпической битвы между ведущими суперкомандами лиги. Хотя история не раз доказывала, что в самых ожидаемых матчах может попросту не получиться конкурентной борьбы. Обозреватели сайта Foxsports выделили 9 самых разочаровывающих финалов в истории НБА, которые абсолютно не оправдали ожиданий любителей баскетбола.



9. 1999 год, "Сан-Антонио Сперс" обыграли "Нью-Йорк Никс" в пяти матчах




Сезон 1999 года в НБА в целом был катастрофой из-за локаута, который отложил его начало до 5 февраля. Лига поместила 50 игр в плотное окно, причем многие игроки были не в лучшей форме, а команды показывали не самый высокий уровень мотивации.

Финал был таким же невыразительным. "Никс" вышли в решающую стадию в качестве восьмого номера посева на Востоке. Один из лидеров клуба Патрик Юинг не смог помочь команде из-за травмы ахиллова сухожилия, полученной во второй игре финала конференции. "Сперс" без проблем выиграли свой первый титул чемпиона НБА при некоторых, несомненно, сомнительных обстоятельствах.

8. 2004 год, "Детройт Пистонс" обыграли "Лос-Анджелес Лейкерс" в пяти матчах



Шакил О"Нил и Коби Брайант получили себе в помощники Карла Мэлоуна и Гэри Пейтона в преддверии сезона 2003-04, но команда "Пистонс", лишенная суперзвезд, относительно легко обыграла "Лейкерс" в пяти играх.

Удушающая защита "Детройта" удерживала "Лос-Анджелес Лейкерс" на отметке ниже 90 очков во всех четырех победных встречах. Игроки "Лейкерс" не слишком хорошо снабжали О"Нила мячом, так как Брайант решил брать всю игру на себя. Он вчистую проиграл противостояние Тэйшону Принсу и закончил серию с точностью бросков с игры в 38,1%, хотя по количеству бросков Коби был явным лидером своей команды.

7. 2015 год, "Голден Стэйт Уорриорз" обыграли "Кливленд Кавальерс" в шести матчах




Леброн и "Кавальерс" уступили в шести играх и выиграли два из трех первых матчей серии, но как только "Уорриорз" выпустили Андре Игуодалу в стартовом составе, оставшаяся часть серии была лишена интриги.

Кевин Лав страдал от травмы плеча, которую он получил в первом раунде плей-офф против "Селтикс", а Кайри Ирвинг получил травму колена в 1-й игре финала. "Уорриорз" заслуженно стали чемпионами в том году, но болельщикам было бы приятно видеть, как "Голден Стэйт" завоевывать чемпионское звания, когда "Кливленд" был в полном боевом составе.

6. 2001 год, "Лос-Анджелес Лейкерс" обыграли "Филадельфию Сиксерс" в пяти матчах




Несмотря на то, что чемпионская династия "Лейкерс" была в самом расцвете сил в 2001 году, "Сиксерс" имели в составе MVP (Аллен Айверсон), лучшего оборонительного игрока года (Дикембе Мутомбо), лучшего шестого игрока года (Аарон Макки) и тренера года (Ларри Браун).

Этого было недостаточно, чтобы навязать хотя бы минимальную конкурентную борьбу в финале. "Лейкерс" обыграли "Филадельфию" в пяти играх. Возможно, они могли бы сделать это в четырех встречах, если бы не героическая игра Айверсона в первом матче серии. Это поражение, кстати, было единственным для "Лейкерс" во всем постсезоне 2001 года.

5. 2007 год, "Сан-Антонио Сперс" оформили свип в серии против "Кливлендс Кавальерс"




Это было первое участие Леброна в финале. "Сан-Антонио" разделался с неопытным соперником очень быстро и уверенно. Команда "Кливленда" была заметно слабее. Лучшими игроками "Кливленда" после Джеймса были Дрю Гуден и Даниэль Гибсон, которые в среднем набирали 12,8 и 10,8 очков соответственно.

Неудивительно, что в этой серии не было даже малейшей интриги.

4. 1995 год, "Хьюстон Рокетс" оформили свип в серии против "Орландо Мэджик"




"Рокетс" защищали титул, но вышли в плей-офф в качестве шестого номера посева, в то время как команда "Мэджик" была молодой и веселой с Шакилом О"Нилом и Пенни Хардуэем во главе.

Однако Хаким Оладжувон доминировал на обеих сторонах площадки, а более опытная команда "Хьюстона" одержала победу в серии в четырех матчах.

3. 2009 год, "Лос-Анджелес Лейкерс" обыграли "Орландо Мэджик" в пяти матчах




С самого начала серии все стало ясно - "Лейкерс" одержали разгромную победу, но сам факт попадания "Орландо" в финал был неожиданным.

Большинство болельщиков ожидало встречу Коби Брайанта и Леброна Джеймса в напряженной финальной серии, но команда "Кавальерс" с Мо Уильямсом и Делонте Уэстом в качестве лучших скореров после Джеймса не смогла обыграть "Орландо". Им не удалось сдержать Дуайта Ховарда, окруженного смертоносными снайперами в финале Восточной конференции.

2. 1989 год, "Детройт Пистонс" оформили свип в серии против "Лос-Анджелес Лейкерс"




Финал 1988 года был эпической битвой между этими двумя командами, в которой победитель определился в семи играх. Достойного продолжения шоу не получилось.

Байрон Скотт получил травму подколенного сухожилия на тренировке перед первой игрой и не играл всю серию. Мэджик Джонсон вышел на площадку с подобной травмой в первых двух играх, прежде чем пропустить большую часть третьей и всю четвертую игру серии. Баскетболисты "Детройт Пистонс" без проблем оформили звание чемпиона НБА.

1. 2014 год, "Сан-Антонио Сперс" обыграли "Майами Хит" в пяти матчах




"Сперс" уступили в финале НБА 2013 года самым сокрушительным образом, благодаря невероятному трехочковому попаданию Рэя Аллена в заключительные секунды шестой игры серии. Тот бросок позволили "Майами Хит" выиграть матч в овертайме и одержать победу в решающей седьмой игре. Клуб из Сан-Антонио был очень близок к титулу.

Год спустя "Сперс" взяли полноценный реванш у "Майами".

Болельщики рассчитывали увидеть конкурентоспособную серию, но итог получился полностью противоположным. Команда "Сан-Антонио" сыграла в очень качественный атакующий баскетбол и выиграла последние три игры серии со средней разницей в 19 очков.

Избиение было настолько серьезным, что следующим летом Леброн Джеймс решил покинуть "Майами" и вернуться в "Кливленд" в качестве свободного агента.



2017-06-01
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости