Превью межсезонья: "Детройт"
На главную
Превью межсезонья: "Детройт"
Баскетбол - НБА

Не так давно завершился очередной регулярный сезон НБА, большая часть коллективов уже приступило к реализации планов на межсезонье. Обозреватель сайта RealGM Кит Пи Смит дает краткий анализ предстоящей летней кампании для каждого из клубов. В этой статье речь пойдет о «Детройте».

Этот сезон «Детройт» начинал после первого участия в плей-офф за семь лет, хоть это самое участие длилось всего на протяжении четырех матчей против будущего чемпиона «Кливленда». В этом сезоне «Пистонс» сдали и пропустили плей-офф опять. Травмы игроков и плохая игра оставили больше вопросов, чем ответов перед очередным межсезоньем.

Прошлым летом «Детройт» пытался собрать крепкую стартовую пятерку и укрепить ее достойными игроками резерва. В середине первого раунда на драфте выбрали Генри Элленсона в надежде на то, что он станет тем оттянутым форвардом, которого так не хватало. Вместо этого Генри показал свою неготовность к НБА и весь сезон провел в миграции между скамейкой «Пистонс» и «Грэнд Рэпидс» из Д-лиги. Майкл Гбинье, выбранный во втором раунде, последовал той же тропинкой – «Детройт» не получил никакой пользы от игроков драфта-2016.

Вечно травмированный Джоди Микс переехал в «Орландо», где продолжил страдать от травм. Позже «Пистонс» также отпустили нескольких игроков, чтобы подготовить платежную ведомость для необходимых усилений. По мнению руководства, трио Джон Луэр, Иш Смит и Бобан Марьянович должны были обеспечить глубину состава.

Луэр был подписан на то же место оттянутого форварда, которые играл бы с Драммондом. Парень набирал рекордные в карьере 10,2 очков, но из-за дуги попал всего 29% бросков. Джон даже 34 раза выходил в старте и нашел место в ротации вместе с Тобиасом Хэррисом и Маркусом Моррисом. Просто он не стал тем снайпером, каким его хотели видеть.

Смит, наоборот, превзошел все ожидания. Так как Реджи Джексону пришлось перенести операцию, Иш оказался в роли основного разыгрывающего. Он взял на себя ответственность и провел пока лучший сезон в своей карьере. Смит даже отвоевал место в старте после возвращения Джексона. Защитник хорошо сыгрался с Драммондом и другими игроками, так как всегда нацелен на передачу, а не на кольцо (как Джексон).

221- сантиметровый гигант Марьянович был подписан для страховки Драммонда после того, как «Сперс» не повторили контракт ограниченно свободному агенту Бобану. Он играл редко, так как ван Ганди больше доверял Арону Бэйнсу. Но, поскольку Бэйнс становится свободным агентом, Марьянович в концовке сезона начал получать большее время и ответил хорошей статистикой. Его потенциал все еще не известен, но «Детройту» есть над чем с ним поработать.

Последним команду пополнил Бено Удрих, когда стало ясно, что Джексон не успеет восстановится к старту сезона. Почти все время он выходил на замену Смиту, а с возвращением Реджи вообще ушел в глубокий тыл.

После всех действий на рынке «Детройт» вернул Драммонда на максимальный контракт. Руководство использовало лазейку, ведь в платежке учитывался маленький контракт новичка – это позволило потратить больше на новых игроков. «Пистонс» сразу дали понять, что повторят любое предложение по Андрэ, и спокойно потратили свободные деньги на рынке.

Этим летом у «Пистонс» в составе четыре игрока, которые выйдут на рынок. Двоих из них клуб, скорее всего, продлевать не будет. Удрих является свободным агентом, но если он захочет большего, чем ветеранский минимум, то ему придется искать новый клуб. Реджи Баллок мог бы стать ограниченно свободным агентом, вот только квалификационное предложение стоит больше, чем его будущий контракт, так что «Детройт» вряд ли постарается его сохранить. Парень не смог проявить себя, хотя возможностей было предостаточно. Защитник станет неограниченно свободным агентом и вряд ли больше вернется.

Еще два свободных агента, Бэйнс и Колдуэлл-Поуп, находятся в совершенно разных ситуациях. Бэйнс был продуктивным сменщиком, но немного сдал, так как стал меньше получать мяч во второй сезон с «Детройтом». Учитывая то, что в составе есть Драммонд и Марьянович, Аарону стоит поискать новый клуб, где он будет получать больше игрового времени.

Остается решить ситуацию с Кентавиусом Колдуэлл-Поупом, который является ключевым игроком не только в этом межсезонье, а и вообще для будущего франшизы. Кентавиус отлично защищается на обеих позициях защитников, но не показал никакого прогресса в атаке в этом сезоне. Несмотря на то, что он забивал рекордные 35% с периметра, общая реализация составила менее 40%. Так как Джексон длительное время был в запасе, Колдуэлл-Поуп был главным действующим лицом в атаке команды. Но он не смог поддерживать высокую продуктивность на постоянной основе и вряд ли готов к такой ответственности.

Как бы то ни было, Кентавиусом по-прежнему интересуется много коллективов. У «Филадельфии» и «Бруклина» с головой хватит места в платежке и есть необходимость закрыть позицию атакующего защитника. Обе франшизы дадут ему максимальный контракт и поставят «Детройт» перед выбором. Учитывая тот факт, что заменить Кентавиуса некем, у «Пистонс» не останется другого выхода, как повторить предложение. Стэнли Джонсон является достаточно талантливым игроком, но пока не готов к роли основного игрока, да и с течением карьеры он будет становится больше легким форвардом, чем атакующим защитником.

И вот тут, в зарплатной ведомости, кроется главная проблема «Детройта». «Пистонс» обладают довольно ограниченным составом, но уже вынуждены платить много. Драммонд уже на максимальном контракте, Джексон подписал солидный контракт в качестве свободного агента, Хэррриса обменяли уже с тяжелым контрактом. Если еще и Колдуэллу-Поупу дать максимальный контракт, придется платить налог на роскошь.

Из-за этого, а также из-за не лучшей сыгранности руководство пыталось найти варианты обмена Джексона и Драммонда. Сообщалось, что Реджи пытались сплавить в «Орландо», но получили отказ. Несколько команд обсуждало обмен Драммонда. Стэн ван Ганди, который работает также президентом по баскетбольным операциям, находится в щекотливой ситуации. Со стороны тренера он хочет быть конкурентным и выйти в плей-офф, а вот с точки зрения функционера он должен заботиться также о долгосрочной перспективе, а не загонять команду в финансовую пропасть.

На драфте «Пистонс» должны брать лучшего из игроков, хотя могут обратить свой взор на разыгрывающего. Учитывая слухи об обмене Джексона и тот факт, что Смит более продуктивен как бэк-ап, на драфте могут поискать будущего первого номера. В драфт-пуле есть несколько качественных разыгрывающих, вот только вряд ли они не уйдут до того момента, как выбирать будет «Детройт».

Учитывая то, что шансов разгрузить платежку не будет, даже если отпустить всех свободных агентов, «Детройт» повторит любое предложение по Колдуэлл-Поупу. Парень еще достаточно молод, вполне возможно, что он будет прогрессировать. Этот ход сделает состав команды очень дорогим, но ван Ганди может решить эту проблему по ходу сезона. И это означает не только обмен Драммонда и Джексона, а вообще любого игрока. Стэн действует агрессивно и сделает то, что необходимо для будущего успеха франшизы и регулярных выступлений в плей-офф.

Финансовые детали:

Гарантированные контрактов: 9

Андрэ Драммонд, Генри Элленсон, Тобиас Хэррис, Реджи Джексон, Стэнли Джонсон, Джон Луэр, Бобан Марьянович, Маркус Моррис, Иш Смит.

Частичные/негарантированные контракты: 2

Майкл Гбинье, Даррун Хиллиард II

Потенциальные свободные агенты: 4

Бено Удрих (неограниченный свободный агент), Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Реджи Баллок (ограниченные свободные агенты), Арон Бэйнс (неограниченный свободный агент, опция игрока).

Балласт: $5 331 729 (Джош Смит)
Пики в первом раунде: №12.
Максимальный размер доступных денег: нет, превысят на $23 782 717
Прогнозируемый уровень: превысят на $23 782 717



2017-06-01
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости