Оценка межсезонья: "Атланта"
На главную
Оценка межсезонья: "Атланта"
Баскетбол - НБА

"Атланта Хоукс" была очень активной в нынешнее межсезонье на драфте и рынке свободных агентов. Несмотря на баланс 213-197 за пять сезонов совместной работы, "Атланта" и главный тренер Майк Буденхольцер решили расстаться. "Хоукс" стали одним из девяти клубов НБА, которые сменили главного тренера в межсезонье. Сезон 2017/18 является первым с кампании 2006/07, когда "Хоукс" не вышли в плей-офф. Назначение нового тренера может быть лучшим решением для всех сторон, поскольку генеральный менеджер Трэвис Шленк начал процесс перестройки в прошлом сезоне. Теперь у Шленка есть лично назначенный главный тренер Ллойд Пирс, под видение которого он подбирает игроков. Обозреватели сайта hoopshabit оценили межсезонье для "Атланты".



Пришли:

Джастин Андерсон (обмен из "Филадельфии")
Алексей Лэнь (свободный агент)
Джереми Лин (обмен из "Бруклин Нетс")
Трэй Янг (5-й пик драфта)
Кевин Хуэртер (19-й пик драфта)
Омари Спеллман (30-й пик драфта)

Ушли:

Кармело Энтони (обмен из "Оклахома-Сити Тандер", после выкупа контракта перешел в "Хьюстон Рокетс")
Антониус Кливленд (отказ)
Дэмион Ли (подписал контракт с "Голден Стэйт Уорриорз")
Майк Мускала (обменен в "Филадельфию)
Деннис Шредер (обменен в "Оклахома-Сити Тандер")
Айзея Тэйлор (отказ)

Шленк ранее работал в "Голден Стэйт Уорриорз", поэтому выбор на драфте не должен удивлять. Генеральный менеджер фактически пытается сформировать "Атланту" по аналогии с "Уорриорз". "Хоукс" уже входили в топ-10 команд НБА по количеству реализованных и исполненных трехочковых в прошлом сезоне. С дополнениями вроде Трэя Янга, Кевина Хуэртера и Омари Спеллмана, Ллойд Пирс должен продолжать продвигать "Хоукс" в таком же направлении с явной ставкой на броски из-за дуги.

"Атланта" сделала большой, и, вероятно, самый спорный ход в день драфта, обменяв третий пик на пятый в "Даллас Маверикс". Отпустив феномена Евролиги Луку Дончича и получив взрывоопасного разыгрывающего Трэя Янга, "Хоукс" обрекли сравнение двух игроков до конца их карьеры.

Дончич был безопасным вариантом для "Хоукс", но у Шленка и компании были причины для выбора Янга. Есть много негативных моментов в отношении Янга. Главным образом это габариты и оборонительные способности. Но "Атланта" оценила трехочковый бросок Янга, который может поразить кольцо с любой точки площадки, а также его навыки распасовщика.

У Трэя Янга есть навыки, которые будут полезными в НБА. Возможно, он станет новым лицом перестраивающейся франшизы. Учитывая, что "Хоукс" приобрели Янга и получили дополнительный пик первого раунда от "Маверикс", трудно слишком критиковать сделку по обмену Дончича.

Самым крупным ходом межсезонья для "Атланты" можно считать обмен недовольного разыгрывающего Денниса Шредера. Для его обмена в "Оклахома-Сити Тандер" понадобилась третья команда, которой стала "Филадельфия Сиксерс". Чтобы получить Мускалу, "Сиксерс" отдали Джастина Андерсона в "Хоукс" и Тимоти Луваву-Кабарро в "Оклахома-Сити". В свою очередь, "Тандер" отправили Кармело Энтони и пик первого раунда драфта-2022 в "Атланту". Мело числился игроком "Хоукс" около недели. Его контракт был выкуплен. В данном обмене "Атланта" не только избавилась от недовольного игрока, но и разгрузила платежную ведомость с перспективой на два года, поскольку контракт Шредера не является истекающим, в отличии от Энтони.

Кроме того, "Хоукс" получили дополнительный драфт пик от "Тандер". 2022 год может стать первым, когда игроки прямо из средней школы снова могут попасть в НБА, минуя выступления в колледже. Таким образом, потенциальная глубина проспектов класса драфта-2022 может быть огромной. Шредер попал в команду плей-офф, так что это был беспроигрышный вариант для обеих сторон. Номинальной заменой Шредера стал Джереми Лин, обмененный из "Бруклин Нетс". Его контракт является истекающим, что также плюс для "Хоукс".

После обмена Денниса Шредера, "Хоукс" потеряли в плане глубины состава из-за ухода Майка Мускалы в "Сиксерс". На его замену "Атланта" подписала центрового Алексея Лэня на двухлетний контракт стоимостью 8,5 миллионов долларов. Лэнь разочаровал за пять лет в "Финиксе", но все же представляет собой апгрейд Мускалы и сохраняет потенциал роста. Алексей на пару лет моложе и обходится на пару миллионов долларов дешевле, чем Мускала.

Винс Картер проведет свой 21-й сезон карьеры в "Атланте". Конечно, "Хоукс" не получат даже отдаленную версию Картера на пике карьеры, но этот шаг был сделан не ради усиления боеспособности команды на площадке.

Картер не будет много играть, но принесет необходимую роль наставника в раздевалке для молодой команды. Его присутствие может сделать процесс перехода на профессиональный уровень Хуэртера, Спеллмана и особенно Трэя Янга немного легче. Картер является единственным игроком ростера "Хоукс", у которого есть не менее 10 лет опыта игры в НБА. Поэтому Винс, вероятно, должен чему-то научить всех, а не только задрафтованных новичков.

У "Атланты" было очень загруженное межсезонье. Ростер претерпел серьезные изменения в течении второго сезона подряд. Опытные Джереми Лин и Винс Картер были привлечены в качестве наставников для молодежи. Они не изменят уровень конкурентоспособности команды, но должны частично помочь "Хоукс" продавать больше билетов на домашние матчи, несмотря на ожидаемое пребывание в нижней части турнирной таблицы.

Генеральный менеджер Трэвис Шленк смог накопить коллекцию будущих драфт-пиков. В дополнение к защищенному в топ-5 пику от "Маверикс" на драфте-2019, "Хоукс" также могут получить еще один пик первого раунда от "Кливленд Кавалерс", благодаря обмену Кайла Корвера в позапрошлом сезоне. Этот пик защищен в топ-10, но повторное подписание Кевина Лава должно дать "Хоукс" надежду, что "Кливленд" не опустится на дно турнирной таблицы и не получит высокий пик.

Трэвис Шленк делает правильные шаги в перестройке. Он взял молодых талантов на драфте и разбавил состав команды ветеранами, которые должны помочь им развиваться в НБА. У Шленка было только два межсезонья на перестройку. Если продолжится заданная динамика, франшиза "Хоукс" может стать претендентом на плей-офф раньше, чем большинство ожидает.

ОЦЕНКА МЕЖСЕЗОНЬЯ ДЛЯ "АТЛАНТЫ": 5-



2018-08-21
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости