"Оклахома" променяла шило на мыло?
На главную
"Оклахома" променяла шило на мыло?
Баскетбол - НБА

Одним из главных событий межсезонья для "Оклахома-Сити Тандер" стал обмен Кармело Энтони на Денниса Шредера. Оба игрока характеризуются проблемным характером, а также не лишены явных минусов на баскетбольной площадке. Обозреватели сайта thunderousintentions разобрались, является ли уход Энтони апгрейдом для "Тандер" или команда просто обменяла один проблемный актив на другой.

https://www.nbcsports.com/bayarea/sites/csnbayarea/files/styles/article_hero_image/public/2018/07/19/schroederdenniscarmeloanthony.jpg?itok=2IR25FTI

Через год после потери суперзведы НБА Кевина Дюранта, генеральный менеджер "Оклахома-Сити Тандер" Сэм Прэсти провернул очередной трюк. В межсезонье-2017 Прэсти активно работал на рынке и сумел договориться с "Нью-Йорк Никс". Энес Кантер и Даг Макдермотт покинули "Тандер", но вместо них пришел звездный Кармело Энтони.

Для фанатов "Оклахома-Сити" это был тяжелый, изнурительный сезон. Они столкнулись с одним из самых нелогичных сезонов в истории лиги. У команды были явные сложности с точки зрения достижения успеха.

Сэм Прэсти знал, что "Тандер" необходимо измениться и добавить в состав еще одного элитного игрока, который мог бы играть вместе с Расселом Уэстбруком. Таким образом, он решил рискнуть, обменяв Виктора Оладипо и перспективного молодого игрока Домантаса Сабониса на Пола Джорджа, приобретение которого сразу казалось годичной арендой.

После Пола Джорджа фронт-офис продолжал совершенствовать команду, подписав Рэймонда Фелтона и Патрика Паттерсона на рынке свободных агентов и, конечно же, обменяв Кармело Энтони.

Несмотря на значительную модернизацию ростера, сезон прошел не так, как ожидалось, а травма Андре Роберсона сыграла большую роль в крахе команды в плей-офф. Несмотря на то, что "Оклахома" имела преимущество домашней площадки в постсезоне, "Юта Джаз" во главе с молодой звездой-новичком Донованом Митчеллом выбила их в первом раунде.

Эксперимент "Большой тройки" не сработал, поэтому "Тандер" решили пойти в другом направлении. Когда Пол Джордж подписал новый контракт, команда решила расстаться с Кармело Энтони. Это произошло с помощью трехсторонней сделки с участием "Филадельфии Сиксерс" и "Атланта Хоукс". Сэм Прести воспользовался всеми шансами улучшить состав команды. Он не колебался, когда представилась возможность избавить от Энтони. В обмен на Мело "Оклахома" получила потенциально нечто более ценное в лице Денниса Шредера и Тимоти Луваву-Кабарро.

Позже Кармело Энтони договорился о выкупе контракта с "Хоукс" и присоединился к своему давнему другу Крису Пол в "Хьюстон Рокетс" по минимальному контракту. "Рокетс" хотели заполучить Энтони с 2014 года, как признался генеральный менеджер клуба Дэрил Мори. Они наконец-то получили игрока, которого так желали видеть у себя в течении очень долгого времени.

Вопрос в том, какой игрок окажется более ценным для своей команды - Шредер или Энтони. Что каждый из них привносит в свой новый клуб?

Шредер способен предоставить плеймейкинг и производительность со скамейки. Это именно то, что нужно "Тандер". У Денниса есть некоторые интересные качества, которых не было у резервных разыгрывающих "Оклахома-Сити" в течении длительного времени. Кажется, Шредер является идеальным игроком для усиления второго звена "Тандер".

В течение многих лет запасные разыгрывающие "Оклахома-Сити" (кроме Фелтона) не могли создать возможности в атаке для себя и для других. Скамейка испытывала большие проблемы, закончив чемпионат на 15-м и 17-м местах в атакующем рейтинге за последние два года. Теперь у них есть игрок, который может исправить ситуацию.

Шредер - мастер изоляции, один из лучших в лиге, когда дело доходит до создания собственной возможности для броска. В прошлом году он занял 7-е место в лиге по эффективности изоляции, забив 1,09 очков за владение в этих ситуациях.



Шредер также может создавать возможности для других. Он потрясающе смотрится при розыгрыше пик-н-роллов. Он может найти открытые броски и взаимодействовать с бигмэнами благодаря хорошим инстинктам и видению площадки. Деннис любит играть быстро, что позволит "Тандер" удержать тот же темп и атакующую философию в моменты, когда Рассел Уэстбрук будет сидеть на скамейке.



У Шредера есть все качества, которые "Тандер" искали в резервном разыгрывающем и именно поэтому он может стать впечатляющим игроком.

С другой стороны, перспективы Мело в "Хьюстоне" не выглядят столь радужно. После ухода Тревора Аризы "Рокетс" нуждались в игроке периметра, который мог бы соответствовать их философии баскетбола и Кармело Энтони на самом деле является игроком, который отвечает требованиям.

В прошлом сезоне более 40% владений Мело в атаке приходились либо на немедленный бросок после получения мяча, либо на изоляцию. Последний элемент - краеугольный камень системы "Рокетс". Проблема заключается в том, что эффективность Энтони не была близка к привычному уровню - он выдал минимальную истинную точность с игры за карьеру - 50,3%.

Энтони находится в низовой части своей карьеры и он уступает ушедшему в межсезонье Тревору Аризе, особенно в защите.

С Аризой в стартовой пятерке "Рокетс" выглядели бы стабильными. После сенсационного прошлого регулярного чемпионата с 65 победами, "Хьюстон" почти выбил "Голден Стэйт" в финале Западной конференции. Тогда травма Криса Пола и другие факторы привели к трудной победе "Уорриорз" в седьмой игре.

"Хьюстон" считает, что Энтони может помочь им вернуться в финал конференции и обыграть "Голден Стэйт". Но действительно ли Кармело тот игрок, который подтолкнет "Рокетс" к вершине в плей-офф?

"Оклахома" набирала на 32,8 очков больше с расчетом на 100 владений в серии против "Джаз", когда Мело не было на площадке. Более того, Энтони забросил всего 20% открытых трехочковых.

Энтони был на уровне ниже среднего с точки зрения влияния в каждом из последних четырех забегов в плей-офф и вряд ли он станет позитивным фактором в следующем году.

Время покажет, кто больше всего поможет своей команде. Статистика указывает на более высокий потенциал Шредера, а не Энтони.



2018-09-01
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости