Самая распиаренная команда НБА
На главную
Самая распиаренная команда НБА
Баскетбол - НБА

"Даллас Маверикс" пропустили плей-офф в каждом из последних трех сезонов. Теперь от команды ожидают что-то большое. Эра Дирка Новицки официально закончилась.

После победы в 33 играх в сезоне 2016/17 и падения до 24 побед через год, "Даллас" снова смог подняться до результата 33-49 в прошлом сезоне. Если бы не шквал межсезонных обменов, которые привели к потере некоторых ценных ролевиков, это число могло быть выше.

Эти сделки были необходимы. В дополнение к очистке необходимого пространства платежной ведомости, "Маверикс" смогли добивать к Луке Дончичу вторую звезду. Выменяв Кристапса Порзингиса из "Нью-Йорк Никс" и подписав его на пятилетний контракт стоимостью 158 миллионов долларов, франшиза сделала заявление: "Даллас" устал проигрывать.



Ростер "Маверикс" выглядит совсем иначе, чем год назад. Основная часть игроков все еще на месте, однако поддерживающий состав кажется более солидным, чем это было ранее.

Дополнения в лице Сета Карри, Делона Райта и Бобана Марьяновича предоставляют столь необходимую глубину команде, отчаянно нуждавшейся в этом еще пару месяцев назад. Переподписав некоторых игроков из прошлогоднего состава, владелец Марк Кьюбан и генеральный менеджер Донни Нельсон, похоже, готовы перезагрузить франшизу и совершить забег в постсезон. Но готова ли к этому команда? Обозреватели сайта hoopshabit разобрались в этом вопросе.

3. Достаточно ли трансферов этого межсезонья, чтобы выйти в плей-офф?



Список некоторых ключевых ходов "Далласа" в межсезонье:

Приобретение Делона Райта по схеме "сайн-энд-трейд"
Приобретения Сета Карри и Бобана Марьяновича через рынок свободных агентов
Переподписаны Джей Джей Бареа, Макси Клебер, Дуайт Пауэлл, Дориан Финни-Смит и Кристапс Порзингис

В настоящее время Бареа восстанавливается после разрыва ахиллова сухожилия, которое он перенес в январе. Ему также 35 лет. Постоянное присутствие ветерана как на площадке, так и в раздевалке, не является плохим ходом. Однако сомнительно, насколько он подходит для целей команды в этом сезоне.

Клебер подписал четырехлетний контракт на 35 миллионов долларов. Как длительность сделки, так и сумма могут показаться немного завышенными и это действительно так. Трехлетний контракт Финни-Смита на 12 миллионов долларов кажется более точной оценкой ценности игрока.

Пауэлл показал, что может играть роль стартового центра "Маверикс". Вероятно, так и будет в следующем сезоне. Порзингис выступит на позиции тяжелого форварда в качестве его напарника по передней линии. 28-летний Пауэлл должен продолжать играть в продуктивный баскетбол.

Новые лица в команде. Карри - хороший шутер из-за дуги, Райт - стабильный резервный разыгрывающий защитник со способностью при необходимости выходить в старте. Марьянович - надежный резервный центровой. Глубина на нескольких позициях, конечно, не повредит. Но независимо от того, насколько хороши Дончич и Порзингис, "Даллас" зайдет настолько далеко, насколько смогут завести его ролевые игроки, в которых есть веские причины сомневаться.

2. Как будет выглядеть ситуация с разыгрывающим?



Главный тренер Рик Карлайл должен принять решение по позиции разыгрывающего. Год назад ключевым разыгрывающим "Маверикс" был Деннис Смит-младший. Смит и Лука Дончич оказались несовместимыми на площадке, Смит был отправлен в "Никс" в качестве части сделки по переходу Порзингиса. Это, в сочетании с травмой ахилла Джей Джей Бареа, дает шанс для Джалена Брансона, который может получить последовательные минуты в ротации.

Брансон провел в старте 22 из 24 матчей после перерыва на Матч звезд. За этот промежуток времени Брансон набирал в среднем 14,5 очков и 4,6 передачи. Он реализовал 50,8% своих попыток с игры и показал хорошую эффективность. В этот период Брансон доказал, что у него есть будущее в качестве разыгрывающего в "Маверикс".

В команду пришел Делон Райт. Бывший сменщик Кайла Лоури в "Торонто Рэпторс" был обменен в "Мемфис Гриззлис" в прошлом сезоне. В качестве стартера Райт набирал в среднем 14,5 очка, 7,4 подбора и 7,2 передачи за игру. В настоящее время в его пользу работают две вещи: рост (196 см) и возраст (27 лет считается лучшим временем для баскетболиста).

Нужно учитывать ситуацию Бареа:



Неизвестно, когда Бареа вернется в строй, но если предположить, что это случится до конца регулярного чемпионата, его минуты должны быть учтены при ротации разыгрывающих. Бареа набирал в среднем 10,9 очка и 5,6 передачи за 19,8 минуты, прежде чем получить травму в прошлом сезоне. Ветеран доказал, что он все еще может приносить пользу на высоком уровне в ограниченные минуты. Будет ли он таким же игроком после травмы? Может ли это отнять минуты у молодых разыгрывающих?

1. Будет ли дуэт Дончич / Порзингис так же хорош, как рекламируется?



Лука Дончич стал лучшим новичком года в НБА в прошлом сезоне.

Он набирал в среднем 21,2 очка, 7,8 подборов и 6,0 передач за игру. Дончич штурмом взял лигу. Его степ-бэки и героические попадания в клатче быстро завоевали сердца поклонников "Даллас Маверикс". Дончич отметился одним из величайших сезонов новичка в истории НБА. Ожидания от 20-летнего парня достигают высочайшего уровня на второй год карьеры.



Кристапс Порзингис в последний раз играл в матче НБА 6 февраля 2018 года. Оставшуюся часть сезона 2017/18 и весь сезон 2018/19 он восстанавливался после разрыва крестообразных связок. Как ожидается, Порзингис будет полностью здоров на старте грядущей кампании.

Интересно узнать, как тело Порзингиса (221 см, 109 кг) отреагирует на полноценный контактный баскетбол через 20 месяцев после простоя. Порзингис в среднем набирал 22,7 очка за игру перед тем, как получил травму. "Единорог" только начал заявлять о себе как о звезде лиги.

У этого дуэта есть потенциал стать элитным. Порзингис еще не играл с помощником калибра Дончича, а у Дончича не было ничего отдаленно близко ко второй звезде в команде в прошлом сезоне. Дончич - защитник, а Порзингис - бигмэн, так что нет позиционного перекрытия.

Хотя Дончич не был смертоносным трехочковым шутером в прошлом сезоне, он достаточно хорош, чтобы создать проблемы обороне соперников на периметре. В отличие от большинства семифутеров, Порзингис преуспевает в дальних бросках - 36,1% точности за карьеру.

Если Дончич и Порзингис быстро сработаются, "Даллас" может сразу же улучшиться примерно на 5 побед. Это принесет "Маверикс" результат около 38-43. Основной вклад в улучшение команды должны внести приобретения межсезонья или переподписанные игроки, все из которых не выглядят впечатляющими. О попадании в плей-офф не может быть и речи.

 



2019-08-26
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости