Выдающиеся команды, которых Майкл Джордан лишил титула чемпиона НБА
На главную
Выдающиеся команды, которых Майкл Джордан лишил титула чемпиона НБА
Баскетбол - НБА

Возможно, самая верная оценка исторического величия игроков - соперники, которых он обыгрывал. Билл Рассел и "Бостон Селтикс" похоронили Джерри Уэста и "Лос-Анджелес Лейкерс" в 1960-х. Леброн Джеймс унизил достаточно много соперников по Восточной конференции в 2010-х. Но ни одна суперзвезда не отправила на покой целое поколение элитных игроков и команд, как это сделал Майкл Джордан.

В 1990-х Джордан уничтожал знаковых соперников. Он покончил с "Плохими парнями" "Детройт Пистонс", заглушил "Портленд Трэйл Блэйзерс" Клайда Дрекслера и одолел Чарльза Баркли в третьем победном финале НБА. Это случилось до первого завершения карьеры Майкла. Лучший сезон "Сиэтл Суперсоникс" эпохи Гэри Пэйтона завершился горьким поражением от Джордана. "Юта Джаз" получила двойной удар от Джордана, когда Майкл завоевывал последние титулы. И это только финалы НБА. Джордан заставил замолчать "Мэдисон Сквер Гарнден" пять (!) раз. Он боролся с "Индианой" из последних сил. Финал НБА в 1990-х без победы Джордана не обходился.

Какие команды "убил" Джордан? На самом деле это сильнейшие команды 1990-х годов. Sports Illustrated составил рейтинг соперников, которым Джордан не позволил завоевать трофей Ларри О"Брайена.

1. "Юта Джаз" 1996/97

Можно поспорить, какая именно команда "Джаз" заслуживает большей похвалы. Джон Стоктон, Карл Мэлоун и компания заставили Джордана попотеть в финале. Но "Юта" сезона 1996/97 выиграла больше матчей и выдала лучший атакующий и защитный рейтинги, чем "Юта" сезона 1997/98. Эта дает более ранней версии "Джаз" небольшое преимущество.

В конце 90-х "Юта" не была напичкана суперзвездами. Однако у команды была исключительная глубина состава. 12 игроков проводили на площадке более 10 минут в среднем за матч в сезоне 1996/97. Этот период охватывает прайм-тайм Джеффа Хорнасека, Карл Мэлоун стал MVP. "Юта" всухую обыграла "Клипперс" и одолела "Лейкерс" в пяти матчах в первых двух раундах плей-офф. Команда Джерри Слоуна отомстила "Хьюстон Рокетс" спустя два года после победного броска Марио Эли в седьмой игре финала Западной конференции.

 Оставался шаг до титула, но у Джордана были другие планы на этот счет. "Джаз" до сих пор не завоевали ни одного чемпионского звания в истории франшизы.

2. "Финикс Санз" 1992/93

Чарльз Баркли и компания потратили пять матчей для победы над "Лейкерс" в первом раунде и провели семь матчей - против "Сиэтла" в финале Западной конференции. Некоторые пробуксовки в плей-офф не отменяют доминирование "Санз" в сезоне 1992/93. "Финикс" добыл 62 победы в регулярном чемпионате и показал лучший в лиге атакующий рейтинг 113,3. Баркли перешел в "Финикс" после восьми лет в "Филадельфии" и впоследствии выиграл MVP. Некоторые могут объяснить доминирование Баркли усталостью Джордана, но нельзя отрицать превосходство Чарльза в его первом сезоне в "Финиксе".

Как бы то ни было, Баркли не играл в команде одного человека, как ни крути. Кевин Джонсон - потрясающий разыгрывающий в сезоне 1991/92, хотя он действительно провалился в финале. Снайпер Дэн Марли забил больше всего трехочковых за сезон в НБА. Вышедшая в финал команда "Санз" была настоящим атакующим оружием, которое очень хорошо подходит для современной эпохи. Но Майкл Джордан считается величайшим игроком в истории не просто так. В финальной серии Джордан набирал в среднем 41 очко за игру (при 40% точности трехочковых), включая прорывные 55 очков в четвертом матче. Баркли старался, но никто не мог бросить вызов Джордану на пике его карьеры. "Чикаго" оформил "три-пит".

3. "Сиэтл Суперсоникс" 1995/96

Главный тренер Джордж Карл в среднем добывал 59,5 побед за шесть сезонов в "Сиэтле". Команда 1995/96, вероятно, была лучшей под его руководством. "Сиэтл" показал второй защитный рейтинг и 8-й по атаке. Команда заняла первое место в Западной конференции с 64 победами в регулярном чемпионате. Взгляд на состав объясняет успех"Соникс".

Шон Кемп и Гэри Пэйтон финишировали в первой десятке гонки за MVP, а Детлеф Шремпф выступал в роли сильного скорера. "Сиэтл" отлично "растягивал" площадку за счет трио Шремпфа, Сэма Перкинса и Херши Хокинса.

"Соникс" завершили поход "Рокетс" за "три-питом" во втором раунде плей-офф, а затем одолели "Юту" в серии-триллере из семи матчей. Однако финал закончился для "Сиэтла" достаточно быстро. "Чикаго" выиграл первые три матча серии, немного расслабился, а затем добыл победу в шестой игре с двузначной разницей. Пэйтон и Кемп были грозным дуэтом в сезоне 1995/96. И все же у них было мало шансов против переживающего вторую молодость Майкла Джордана.

4. "Нью-Йорк Никс" 1992/93

"Санз" Баркли, вероятно, преуспели бы в современную эпоху. "Никс" Патрика Юинга? Не так сильно. "Нью-Йорк" занял 22-е место по атакующему рейтингу в сезоне 1992/93. Состав не мог похвастаться наличием сильных скореров. Роландо Блэкман в "Никс" просто доигрывал, а Док Риверс и Грег Энтони точно не могли считаться мастерами набора очков. Несколько лет Юинг в основном тащил команду сам, но в сезоне 1992/93 у него появился сильный напарник.

Джон Старкс выступал за "Нью-Йорк" в течение двух сезонов до кампании 1992/93. Он не попадал в стартовый состав в кампании 1991/92. Третий сезон Старкса в "Никс" стал переломным. Он поднял результативность до 17,5 очка в среднем за игру, попал в сборную по защите и провел в старте 51 игру "Нью-Йорк" выиграл 30 из 37 последних матчей сезона на фоне подъема Старкса. "Никс" прошли "Индиану" на пути в финал Восточной конференции. Старкс неплохо выступил в серии против "Чикаго", в том числе набрал 25 очков в первом матче. Но Джордан и "Буллс" выиграли четыре встречи подряд после отставания 0-2 в серии. Это лишь одно из многих разочарований для "Никс" в 1990-х.

5. "Детройт Пистонс" 1990/91

Свержение "Детройта" с трона в 1991 году остается одним из главных достижений в карьере Джордана. Достижение, которое подробно описано в "Последнем танце". "Пистонс" обыгрывали Джордана в течение многих лет, постоянно удерживая его от пребывания в уважаемой компании Ларри Берда и Мэджика Джонсона. Победа над "Пистонс" означала, что Джордан наконец-то преодолел проблему. "Детройт" оставался крепким соперником по финалу конференции, но 80-е закончились. Команда "Пистонс" 1990/91 ни в коем случае не лучшая версия в истории франшизы.

"Детройт" выиграл 50 матчей в регулярном чемпионате, на 9 меньше чем годом ранее. Винни Джонсон и Марк Агирре приближались к завершению карьеры, как и провокатор Билл Лэймбир. Нельзя сказать, что "Детройт" представлял собой "бумажного тигра". Айзея Томас и Джо Дюмарс финишировали в топ-15 гонки за MVP. Откровенно говоря, Томас заслуживал оказаться выше 13-го места. Но чемпионские династии всегда рано или поздно заканчиваются. 1991 год ознаменовал конец золотой эры "Детройта". Сезон 1990/91 завершился сухим поражением от "Чикаго". В следующий раз "Пистонс" выиграли серию плей-офф через 11 лет. Во время прайм-тайма Айзеи Томаса "Пистонс" могли обыграть любую команду из этой статьи. У "Детройта" 1990/91 "закончился бензин". Слишком большой пробег у игроков.

6. "Портленд Трэйл Блэйзерс" 1991/92

"Портленд" имел хорошие шансы на завоевание трофея Ларри О"Брайена в сезоне 1991/92. Клайд Дрекслер финишировал только позади Джордана в голосовании за MVP. "Блэйзерс" выиграли 57 матчей в регулярном чемпионате и проиграли всего три матча плей-офф пере финалом. Казалось, что Джордан облажается на пути к второму подряд титулу. Прогнозы оказались неверными.

Джордан забил 6 трехочковых в первой половине первого матча финала, что привело к знаменитому пожиманию плечами. За игру Майкл набрал 39 очков, из них 33 из-за дуги. Джордан продолжал доминировать в финале. Он снова записал на своей счет 39 очков во втором матче и феноменальные 46 очков в пятой игре. "Буллс" вырвались вперед в серии (3-2) перед решающей игрой в Чикаго. "Портленд" держался близко в шестом матче, но "Буллс" перестреляли "Блэйзерс" на 19 очков в четвертой четверти и выиграли. "Портленд" так и не выходил в финал после того, как Дрекслер был уничтожен Его Воздушеством.

7. "Орландо Мэджик" 1995/96

Пенни Хардуэй и Шакил О"Нил обыграли "Буллс" Джордана во втором раунде плей-офф 1995 года. Выход в финал Восточной конференции второй год подряд, безусловно, входил в планы "Мэджик". "Орландо" выиграл 60 матчей в регулярном чемпионате, а затем семь из первых восьми игр в плей-офф. Но дальше "Мэджик" ждали настоящие проблемы.

Джордан не проделал много тяжелой работы за четыре игры серии против "Орландо". Деннис Родман контролировал краску, набрав 13 очков и 21 подборов в первом матче. Скотти Пиппен стал лучшим скорером "Чикаго" с 27 очками в третьем матче. Джордан почувствовал запах крови в виде "свипа" и набрал 45 очков в четвертом матче. О"Нил ушел в "Лос-Анджелес Лейкерс" тем летом, разбив потенциально лучший дуэт лиги. "Орландо" не дойдет до финала Восточной конференции в следующие 13 лет.

8. "Индиана Пэйсерс" 1997/98

"Индиана" вышла в финал Восточной конференции в 1998 и 1999 годах, а затем попала в финал в 2000. Но команда 1997/98 была, пожалуй, лучшей версией "Пэйсерс" в эпоху Реджи Миллера. Атакующий защитник забивал 42,9% трехочковых. Миллеру помогали доминирующие защитники. Дейл и Антонио Дэвис укрепляли оборонительные редуты "Индианы". Рик Смитс в том сезоне впервые попал на Матч звезд. На секунду показалось, что "Пэйсерс" готовы свергнуть "Буллс". "Индиана" отыграла отставание 0-2 в третьем и четвертом матчах серии. "Пэйсерс" вырвали победу в шестом матче. "Чикаго" столкнулся с проблемами в седьмой встрече. Джордан реализовал всего 9 из 25 бросков. "Буллс" смазали 17 штрафных бросков при общей точности 38,2% с игры. Но "Индиана" набрала всего четыре очка за 5:50 до сирены. "Буллс" в шестой раз подряд вышли в финал НБА. Миллеру пришлось ждать еще два сезона, чтобы взобраться на трон Восточной конференции.

 

 

 

 

 

 

 


2020-05-07
Баскетбол - НБА: другие новости



Баскетбол: другие новости