О`Саливан: «Мне не нужны рыцарские звания, меня устроит еще три чемпионских титула»
На главную
О`Саливан: «Мне не нужны рыцарские звания, меня устроит еще три чемпионских титула»
Снукер

В своем последнем эксклюзивном блоге Ронни объясняет корреспонденту Eurosport Десмонду Кейну, почему ему плевать на BBC Sports Personality of the Year, сравнивает себя с Моррисси и Дэниелом Дэй-Льюисом и обещает догнать Стивена Хендри.

Один из самых выдающихся британских спортсменов ни разу не оказывался в списке номинантов на звание спортивной персоны года по версии ВВС. Издание вручает эту награду с 1954 года. С 1990 года среди номинантов не оказывался ни один снукерист.

О награде BBC Sports Personality of the Year

Моррисси однажды сказал, что не хочет никакого признания от Brit Awards за свой музыкальный талант. Это было бы словно Лоуренс Оливье радуется награде от каких-нибудь TV Times. То же самое я чувствую по отношению к маленьким бессмысленным трофеям от людей, которые меня и не знают. Я не вижу в этом смысла. Мне не интересны победы в конкурсах на популярность.

Кстати, на сайте http://www.planeta-billiard.ru/ можно заказать оригинальные бильярдные столы из качественных и экологически чистых материалов.

Я ни разу не был в Топ-10 номинантов ВВС на звание спортивной персоны года даже тогда, когда, казалось бы, должен был там быть. Это немного странно, потому что если я не могу попасть в Топ-10 британских спортсменов, то, видимо, что-то делаю не так. Давайте смотреть правде в глаза: у нас явно не переизбыток топ-спортсменов.

Но у меня нет и желания становиться частью этого клуба. Просто я не очень понимаю эту ситуацию. Эту награду не брали такие ребята, как Фил Тэйлор, Джордж Бест и Алекс Хиггинс. Почему? Речь о спортивных достижениях или это просто конкурс на популярность? Все это очень размыто.

Возможно, им чем-то не подходит мое лицо или у меня нет правильных отношений с людьми, которые делают окончательный выбор. Может быть, это какой-то пунктик, и члены жюри не ценят снукерное мастерство. Я не собираюсь бороться за их голоса. Мне просто нужно признать, что это не тот трофей, который я могу выиграть.

Я бы предпочел награду, победителя которой выбирают болельщики и, возможно, бывшие профессиональные спортсмены, потому что они знают, как достигается успех на самом высоком уровне. Это те люди, которые понимают, что значат победы и поражения, и осведомлены о том, что нужно, чтобы оставаться близко к вершине на протяжении длительного промежутка времени. Как профессионалы они могут оценить, что спортсмен сделал для своего вида спорта. Если же речь о мужчинах и женщинах в костюмах, людях, которые ничего не знают о снукере, то вам не получить правильного решения.

Я никогда не буду спортивной персоной года, но меня это не волнует. Просто дайте мне еще три чемпионских титула, несколько «Мастерсов» и чемпионатов Великобритании, и я буду счастлив. Других наград мне не нужно. Никаких Орденов Британской империи и рыцарских званий – это не для меня. Единственные значимые для меня награды – это те, которых я добился сам.

Несколько игроков, таких, как Стивен Хендри, Марк Уильямс, Джон Пэррот и Джон Хиггинс, стали членам Ордена Британской империи. Было бы интересно узнать причины, почему среди них не оказался я. Просто надеюсь, что это не из-за презрительного отношения к снукеру.

О своей раздражительности

Все, что мне интересно, – это продолжать играть в открытый и выразительный снукер для болельщиков. Я чувствую, что немало дал снукеру. Я заинтересован в том, чтобы радовать фанатов, которые платят кровно заработанные деньги, чтобы приехать и понаблюдать за мной.

Я бы сравнил себя с Дэнилом Дэй-Льюисом. Он настолько увлечен своими ролями, что не может появляться на экране слишком часто, потому что это утомительно. Если пытаться быть на максимуме на большом количестве турниров, это может отразиться на вашей лучшей игре. Зачастую, если не отвлекаюсь, то становлюсь расстроенным и раздраженным. Надеюсь, болельщики понимают, что я бываю раздражительным, потому что люблю игру. Никто не любит проигрывать.

О рекордах Стивена Хендри

Я бы хотел побить рекорд Хендри по количеству сенчури (775), но обогнать его по количеству чемпионских титулов, значило бы намного больше. Я близок к Стивену по количеству сотенных брейков. Мне осталось добавить всего 23, так что ему есть, над чем поразмыслить. Я постараюсь догнать Хендри к турнирам в Чэнду или Ковентри. Но думать над этим во время самой игры я не собираюсь.

Мне нравится соревноваться и выигрывать турниры. Для меня это всегда будет более значимо, чем сотенные брейки. Мне не очень понравился тот момент на чемпионате мира, когда Нил Робертсон гнался за сотней сенчури за сезон, потому что его постоянно об этом спрашивали. В конце концов, это всего лишь сотенный брейк. Я бы предпочел выигрывать больше фреймов, пусть и с меньшими брейками.

Порой мне удавались блестящие брейки в 30 очков, которые были лучше, чем брейки в 147. Все зависит от того, как расположены шары. Поэтому я не зацикливаюсь на сенчури. Я бы предпочел еще три титула чемпиона мира, потому что это действительно стоящая цель. Хендри на вершине со своими семью титулами, и я хочу быть рядом с ним. Меня действительно не волнует рекорд по сотенным брейкам, но, разумеется, я побью его, когда придет время.


2014-10-24

Другие: другие новости